2 feb 2012

Las legumbres

Grupo de alimento: legumbres

Ración recomendable: de 80 a 100g de legumbres en crudo.  Lo recomendable es comer al menos  2 veces por semana.


¿Qué nutrientes contiene?

Las legumbres constituyen un grupo de alimentos bastante completo nutricionalmente. Éstas se componen por proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibra, vitaminas y minerales. El contenido de proteínas de las legumbres es bastante alto y cambia según el tipo de legumbre, por ejemplo la soja es la más alta en proteínas.



¿Qué beneficios obtenemos?

Las legumbres nos ayudan a regular el tránsito intestinal al ser ricas en fibra dietética y al fermentar los hidratos de carbono en el intestino humano. Además al ser un alimento bastante completo en proteínas y fibra, hace que los niveles de glucosa en sangre sean constantes y de este modo, evitamos fluctuaciones que no son buenas para la salud. Por último, a parte de los beneficios del aporte de vitaminas y minerales, contiene fosfolípidos, un tipo de grasa que interviene en muchas funciones del organismo,  como por ejemplo reduce los niveles de colesterol sanguíneo.


Como las legumbre son ricas en proteínas, mi recomendación de la semana es que si comemos legumbres, no acompañarlas de un pieza grande de pescado o de carne, sino de pequeñas raciones como daditos de jamón o algo de pescado, pero en pequeñas cantidades. Otra opción muy correcta, es combinarlas con cereal, por ejemplo lentejas con arroz o garbanzos con pasta, de este modo conseguimos que la proteína sea de alto valor biológico, es decir, de buena calidad y así no nos excedemos en proteína.

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