25 may 2012

Alimentación y competición deportiva



¡Hola deportistas!
La alimentación influye en el organismo de las personas, pero todavía se pronuncia más en  cuerpos  que están sometidos a un gran estrés como el del deportista. Una dieta adecuada antes, durante y después de un entrenamiento o una competición optimizará las reservas energéticas y de este modo el rendimiento físico. Se podría considerar la dieta como un segundo entrenamiento.
El problema de hoy en día, es que muy pocos deportistas llevan una dieta adaptada y personalizada a sus necesidades y requerimientos en cuanto a tipología de deporte y a características de la persona. Por ello, hoy me gustaría aclarar unos cuantos conceptos:
·       Las necesidades  nutricionales de un deportista  están aumentadas, sobretodo en antioxidantes.
·       La ingesta energética ha de ser suficiente y se determina según el tipo de deporte, los objetivos del practicante y las horas de entrenamiento.
·       Según el tipo de deporte, la cantidad diaria de proteína se debería incrementar a través de la alimentación. Muchas veces no es necesario un suplemento proteico. Pensad que nuestra sociedad ya hace una dieta rica y muchas veces excesiva en proteínas.
·       Por otro lado, no nos olvidemos de las grasas. Un deportista tiene que consumir una cantidad adecuada de grasas saludables, para su musculatura, pensad que la grasa del deportista se sitúa intramuscularmente, en cambio una persona sedentaria la grasa es subcutánea.
Estas son algunas de las recomendaciones, pero lo importante es que un especialista en nutrición personalice y adapte  la dieta en cada fase del entrenamiento o de la competición. Así que muchas veces las dietas que se recomiendan de boca a oreja en gimnasios o en la calle… por ejemplo la típica dieta de arroz y pollo; son dietas muy carenciales en nutrientes y antioxidantes lo que conllevan al organismo a un estrés máximo.  
Buen fin de semana chic@s.


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