La pasta alimenticia es la pasta que comemos habitualmente en diferentes
formas como los macarrones, espaguetis, raviolis, lasaña… y con la que se
pueden hacer diferentes recetas. La pasta se clasifica en el grupo de los farináceos
o hidratos de carbono. Éstos constituyen una parte muy importante de nuestra
alimentación, ya que su función principal es suministrar energía a nuestro
organismo, entre otras funciones. Por ello, los hidratos de carbono como el
pan, el arroz, la pasta y las legumbres se sitúan en la base de la pirámide de
los alimentos, ya que tendrían que proporcionar el 50-55% del total de las calorías
diarias.
La cantidad de hidrato de carbono varía dependiendo del tipo de alimento por ejemplo, las
legumbres contienen aproximadamente la
mitad de carbohidrato que tendría la pasta alimenticia. Pero hoy en día tenemos
pastas integrales, pastas hechas de legumbres o dependiendo del tipo de cereal
que se haya elaborado la harina de la pasta tendrá más o menos hidrato de carbono. Además, son muy comunes aquellas pastas que
las han enriquecido con huevo, leche, carne o verduras.
Normalmente la pasta está hecha de
harina de trigo y contiene aproximadamente entre un 75% de
hidratos de carbono, un 12% de proteínas, un 1% de grasa y alrededor de un 10%
de agua y minerales. En cuanto a calorías, 100g de pasta nos aportarían unas 365
kilocalorías. En lo que respecta a su contenido
mineral y vitamínico, contienen
un poco de magnesio, calcio y sobretodo fósforo y pequeñas cantidades de vitaminas
del grupo B y ácido fólico. Estas cantidades variarán según el tipo de harina
que se utiliza.
Espero que hayáis
aprendido cosas nuevas y si queréis saber más, sólo tenéis que escribirme.
Buen fin de semana
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