8 jun 2012

La pasta alimenticia

¿Conocéis las propiedades de la pasta?

La pasta alimenticia es la pasta que comemos habitualmente en diferentes formas como los macarrones, espaguetis, raviolis, lasaña… y con la que se pueden hacer diferentes recetas. La pasta se clasifica en el grupo de los farináceos o hidratos de carbono. Éstos constituyen una parte muy importante de nuestra alimentación, ya que su función principal es suministrar energía a nuestro organismo, entre otras funciones. Por ello, los hidratos de carbono como el pan, el arroz, la pasta y las legumbres se sitúan en la base de la pirámide de los alimentos, ya que tendrían que proporcionar el 50-55% del total de las calorías diarias.

La cantidad de hidrato de carbono  varía dependiendo  del tipo de alimento por ejemplo, las legumbres contienen aproximadamente  la mitad de carbohidrato que tendría la pasta alimenticia. Pero hoy en día tenemos pastas integrales, pastas hechas de legumbres o dependiendo del tipo de cereal que se haya elaborado la harina de la pasta tendrá más o menos hidrato de carbono.  Además, son muy comunes aquellas pastas que las han enriquecido con huevo, leche, carne o verduras.

Normalmente la pasta está hecha de harina de trigo y contiene aproximadamente entre un 75% de hidratos de carbono, un 12% de proteínas, un 1% de grasa y alrededor de un 10% de agua y minerales. En cuanto a calorías, 100g de pasta nos aportarían unas 365 kilocalorías. En lo que respecta a su contenido mineral y vitamínico,  contienen un poco de magnesio, calcio y sobretodo fósforo y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y ácido fólico. Estas cantidades variarán según el tipo de harina que se utiliza.

Espero que hayáis aprendido cosas nuevas y si queréis saber más, sólo tenéis que escribirme.
Buen fin de semana

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